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FRANZÖSISCHER WEIN

Französische Rebsorten auf der ganzen Welt beliebt

In Frankreich haben viele der weltweit angebauten französischen Rebsorten ihre Heimat: Chardonnay und der rote Pinot Noir stammen aus dem Burgund, der weiße Sauvignon Blanc hat seinen Ursprung an der Loire. Dort werden die großen, französischen Weißweine Sancerre und Pouilly Fumé aus Sauvignon Blanc gekeltert. Einige der bekanntesten Rotweinsorten stammen aus dem Bordeaux. Merlot und Cabernet, besser Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, werden für alle roten Bordeaux in einer Cuvée verarbeitet. Syrah, Mourvèdre und Grenache bestimmen den Charakter der Rotweine der Rhone und sind bis ins Roussillon verbreitet.

Entlang der Mittelmeerküste werden seit einigen Jahren die französischen Rebsorten Viognier, Chardonnay und Sauvignon Blanc zu saftig-frischen, sehr beliebten Weißweinen.

Was bedeutet Lagerfähigkeit?

Wenn es um Wein, hier Weinlagerung geht, setzt Frankreich Maßstäbe. Denn Rotweine aus Bordeaux, Burgund und Rhone haben enormes Lagerpotenzial. Die dichten Tannine präsentieren sich, bei hochwertigen Rotweinen, nach 8 oder mehr Jahren samtig und gut eingebunden. Auch Chardonnay aus besten Lagen im Burgund beweisen enorme Langlebigkeit.

Jedoch soll an dieser Stelle nicht verschwiegen werden, dass reife französische Weine sich in Charakter und Frucht deutlich von der Stilistik noch junger Weine unterscheidet. Aber lassen Sie sich die Gelegenheit nicht entgehen, einen großen, reifen Wein zu verkosten. Innerhalb Frankreichs wird Weißwein nicht so jung getrunken, wie bei uns üblich.

Leben wie Gott in Frankreich - französische Weine zum Dinner

Wein in Verbindung mit guter Küche haben in Frankreich Tradition. Champagner oder Crémant zum Aperitif, das Essen wird durch den passenden Wein erst perfekt! Zu Muscheln und Meerestieren öffnet man gerne einen Sauvignon Blanc aus Sancerre, einem kleinen Städtchen an der Loire. Zu Gemüse, Geflügel oder Gemüse darf es dann ein Chardonnay oder ein Weißwein Cuvée aus Südfrankreich sein, eventuell fällt die Wahl bei kräftig gewürzten Speisen auf Roséwein. Der so beliebte, tiefdunkle Rotwein von der Rhone, aus dem Roussillon oder aus Bordeaux wiederum machen das Steak oder Entrecôtes erst perfekt.

Reifere Rotweine harmonieren durch ihre harmonischeren Tannine besonders mit Schmorgerichten - oder zu den herrlichen Käsespezialitäten Frankreichs.

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